Голос, скрипка, фортепиано

Концерт в Москве | 25 сентября 18:30 | Музей «Интеграция» им. Островского

Голос, скрипка, фортепиано

| 25 сентября 18:30 |
| Музей «Интеграция» им. Островского |

K

О концерте:

К 160-летию со дня рождения Клода Дебюсси

Трио молодых талантливых музыкантов исполнит произведения зарубежных классиков.

На сцене лауреаты международных конкурсов:
— Влада Боровко (сопрано)
— Алена Клявина (фортепиано)
— Дарья Васильева (скрипка)

Стоимость билета: 1000 руб.

Влада Боровко

Алена Клявина

В программе:

— И.Бах — Чакона из партиты no.2 ре минор (скрипка)   
— Н. Паганини — Каприс no. 10 (скрипка)  
— К. Дебюсси — «Сарабанда» из цикла «Pour le piano» (фортепиано)  
— А. Макрис — «Сирены» для скрипки, голоса и фортепиано — премьера 
— К. Дебюсси — «Токката» из цикла «Pour le piano” (фортепиано)  
— А. Стрекалов — романс « Скоро ночь..»  — премьера  
— Г. Брага «La serenata» для голоса, скрипки и фортепиано  
— К. Дебюсси «Прелюдия» из цикла «Pour le piano» (фортепиано)    
— Вила-Лобос «Полишинель» (фортепиано)  

Влада Боровко

Дарья Васильева

Наши исполнители:

     Алена Клявина — молодая пианистка и единственная россиянка, получившая полный грант на обучение в аспирантуре престижной Королевской Академии Музыки в Лондоне. Стажировка в стенах старейшего музыкального заведения открыла двери на многие прославленные концертные площадки мира.

Музыкальные способности пианистки проявились очень рано — в 5 лет Алёна поступила в музыкальную школу, а уже в 7 лет сыграла свой первый сольный концерт из двух отделений. В 8 лет состоялся филармонический дебют Алёны с Ростовским Государственным Симфоническим оркестром с концертами Гайдна и Моцарта. На конкурсе им. Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Оренбурге юную пианистку лично отметил Мстислав Ростропович.

В дальнейшем Алёна Клявина с отличием окончила Специальную музыкальную школу для одарённых детей при Казанской государственной консерватории, Казанскую Консерваторию в классе профессора, Заслуженной Артистки РФ — Эльфии Бурнашевой. Высшим этапом в становлении пианистки стала стажировка в аспирантуре Московской Государственной консерватории в классе всемирно известной пианистки, профессора, Народной артистки СССР — Элисо Вирсаладзе.

Алёна Клявина является лауреатом многих международных конкурсов пианистов: «Chopin Roma» в Италии; Международный конкурс «Flame» во Франции; Международный конкурс «Adilia Alieva International Piano Competition» во Франции; Международный конкурс «Tunbridge Wells International Piano Competition в Великобритании; Международный конкурс пианистов «International Brescia Classica Piano competition» в Италии; Международный конкурс Принцессы Марокко «Concours International de piano S.A.R. Son Altesse Royale la Princesse Lalla Meryem» в Марокко и др.

В 2019 году авторитетный международный журнал «The Pianist» дал высокую оценку концертным выступлениям Алёны Клявиной, назвав её «великолепной пианисткой, уровень которой превосходит многих».

Гастроли пианистки проходили в Великобритании (Лондон, Эдинбург, Уэльс, Кент, Танбридж-Уэльс и др), Испании (Мадрид, Гранада, Севилья, Хаэн), Португалии ( Порту, Алгарве, Лиссабон), Греции (Салоники, Афины), Мальте, Чехии (Прага), Швейцарии (Женева, Цюрих), Австрии (Зальцбург, Вена), Италии (Милан, Брешия, Болонья), Франции ( Париж, Лилль), Марокко (Рабат, Касабланка, Марракеш), России (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Казань, Нижний Новгород, Самара и др.)
В 2012 году по личному приглашению графа Петра Петровича Шереметева состоялся благотворительный концерт в пользу Русской консерватории им. С. Рахманинова в Париже. В 2019 году, по приглашению известного пианиста и дирижёра Эпифанио Комиса, пианистка совершенствовала мастерство в Государственной Академии имени Винченцо Беллини на Сицилии, где также было сыграно большое количество сольных и камерных программ.

Алёна Клявина владеет большим сольным репертуаром от эпохи барокко до современных композиторов, активно исполняется более 10-ти концертных программ, 30 концертов для фортепиано с оркестром, а также огромный пласт камерной и вокально-инструментальной музыки.
Алёна Клявина внесена в энциклопедию «Лучшие люди России» — проект Минобрнауки, Москва.

Сопрано Влада Боровко сразу после окончания Казанской Консерватории в 2015 году была принята в молодежную труппу театра Ковент-Гарден в Лондоне, где во время двухлетней стажировки исполнила множество разноплановых партий, включая ведущие. Певица завоевала репутацию профессионала со стальным стержнем, дебютировав в партии Виолетты Валери «Травиата» Верди, получив уведомление о выступлении за час до открытия занавеса в Королевской Опере в марте 2016 года. В 2017 году Боровко заменила в Ковент-Гардене соотечественницу Альбину Шагимуратову в роли Аспазии в опере Моцарта «Митридат, царь Понтийский».

После окончания контракта с молодёжной программой Ковент-Гарден Боровко выступала как приглашённая солистка в театрах Европы и Южной Америки. Среди наиболее значимых выступлений партии Мюзетты «Богема» Пуччини в 2018 и 2020 годах, а также Виолетты «Травиата» в 2020 году в Королевской Опере Лондона. Партию Виолетты солистка исполнила в Кёльнской Опере, театрах Карлсруэ и Касселя в Германии. Боровко выступила в роли Мими в постановке «Богемы» театра Штутгарта в 2018 году. Дебют в значимой белькантовой партии Адальджизы в «Норме» Беллини состоялся в Опере Сантьяго в Чили, кроме того Боровко исполняла в этом произведении партию Клотильды в Баварской Опере Мюнхена и в Ковент-Гарден.

Концертные выступления певицы включают сольные выступления в «Реквиеме» Верди на «Гранж Фестивале» в Англии и в Кардиффе с Оркестром Би-би-си. Сопрано сотрудничала с такими известными дирижёрами как Антонио Паппано, Дэниэл Орен, Даниэле Каллегари, Кристоф Руссэ, Бертан де Бийи.

Певица выступала с концертными программами в Великобритании, где часто принимала участие в благотворительных проектах, среди которых выступление с популярным певцом Брайаном Адамсом в Лондоне в 2016 году. Партнёрами артистки на сцене становились такие звёзды как Пласидо Доминго, Анна Нетребко, Соня Йончева, Роберто Аланья, Анита Рачвелишвили, Джозеф Каллейя и другие известные певцы.

Критики часто отмечают не только вокальную подготовку, но и актерский талант молодой певицы. Журнал “Opera Magazine” в одной из рецензий назвал Боровко «сопрано драматической силы и уверенного владения сценой», а “Opera Online” отметил, что певица является “настоящим лирико-драматическим сопрано и убедительной актрисой”. Влада Боровко — финалистка престижного конкурса «Опералия» (2017) и стипендиант фонда “Opera Awards” (2018).

      Дарья Васильева закончила с отличием ЦМШ при МГК им. П. И. Чайковского в 2016 и МГК им. П. И. Чайковского в 2021. В настоящий момент является ассистентом-стажером Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Александра Винницкого).

Дарья Васильева является победительницей следующих международных конкурсов:

— Международный конкурс молодых музыкантов им. Свиридова (Санкт-Петербург,  Россия, 2015, II премия)
— VII Международный конкурс молодых музыкантов в номинации струнные инструменты
(Москва, 2015, II премия)
— XXI конкурс-фестиваль камерной музыки (Руза, Россия, 2018, I премия) I конкурс молодых скрипачей «Белая Лира» (Белгород,Россия, 2016, I премия)
— I Международный конкурс скрипачей «Вятское» (Вятское,Россия, 2017, I премия, специальный приз)
— VIII Международный конкурс струнных инструментов «Волшебный смычок» (Пермь,Россия, 2020, I премия)
— IV Международный конкурс скрипачей им. Леонида Когана (Брюссель, Бельгия, 2020, III премия)

Так же Дарья является участницей Международного конкурса скрипачей им. Леопольд Ауэра (Санкт-Петербург, Россия), Международного конкурс им. Иоганнеса Брамса (Австрия, Перчах).
Дарья выступала в Санкт-Петербурге, Волгограде, Курске, Белгороде и других городах России, а также за рубежом (Англия, Австрия, Люксембург), принимала участие в мастер-классах Валентина Жука и Виктории Мулловой. Дарья часто выступает в залах Московской консерватории, музеях и на других музыкальных площадках Москвы.